頡能科技股份有限公司
睡眠不好讓心血管風險增加!呼吸中止症就像用強心針不斷刺激心臟
首頁    |    最新消息    |    健康新知
「怎麼老是睡不飽」、「總是整晚打鼾打不停」這些看似睡眠呼吸中止的徵兆,其實影響的不只是睡眠,可能讓心血管處於惡化風險當中。醫師比喻:「睡眠呼吸中止次數越多,就像是不斷用強心針刺激心臟。」長期下來會造成血管硬化、心臟衰竭、高血壓的風險也越高。
嚴重睡眠呼吸中止症是「沒有」呼吸聲!
許多睡眠呼吸中止症患者其實不自覺,或是想說打鼾很正常沒什麼大礙,造成多數患者先發現有心血管方面的問題,經過醫師詳細問診才發現有睡眠呼吸中止症。
睡眠影響的不是只有精神狀態,怎麼也跟心血管有關?丁良文內科診所院長解釋:「嚴重的睡眠呼吸中止是完全沒有呼吸聲音,吸氣也吸不進去,吐氣也吐不出來,讓血氧量開始下降。」 當血中的氧氣降低,二氧化碳升高的時候,會刺激我們大腦,大腦就趕緊下達指令,讓身體覺得進入緊急戰鬥狀態,發出更強的刺激,才讓人大大吸一口氣,彷彿像是溺水者突然吸入一大口氣般。這也是為什麼通常有此症狀的患者,呼吸的頻率會是「打鼾、打鼾、打鼾、停止、突然打鼾特別大聲」的情形。

宛如整晚都在打「強心針」!長期刺激血管收縮共病自然多
丁良文院長說:「每次睡眠呼吸中止都像在身上打了一針急救強心針,強心針會讓腎上腺素分泌,心臟就砰砰砰跳,刺激血管收縮,而每晚都這樣不斷輪迴,當然會造成血管的硬化、心臟的衰竭,和高血壓的產生。」
越來越多國際上的研究發現,睡眠呼吸中止本身跟心血管疾病有直接相關,有些病人是先有睡眠呼吸中止症,再慢慢產生高血壓,最後治療完後,血壓才逐漸恢復,甚至不一定需要用藥。

雖然兩者關係沒有誰是因,誰是果,卻是息息相關,丁良文指出:「如果醫師忽略詢問患者睡眠的情況,治療就會缺少一塊,覺得這病人的情形怎麼這麼難控制,一直都不會好,甚至還有惡化的現象。」
睡眠呼吸中止是百病源頭!改善睡眠問題連高血壓也轉好
但當順利找到病人的癥結點時,通常都可以有良好的改善效果,丁良文分享:「有些高血壓病人在治療睡眠呼吸中止之後,原本以前要吃四顆藥,現在都可以降到一顆、甚至半顆。」
曾有一說「睡眠呼吸中止是百病源頭」,長期在不良的睡眠品質下身體出現各種毛病,因為缺氧造成血管內皮細胞受損,造成血管中風的問題,也使得糖分代謝控制得不好,導致糖尿病、新陳代謝不良、精神疾病等。
丁良文說:「曾有病人戴呼吸器治療後,飲食沒有特別控制,體重自然而然就瘦下來,一年減了8公斤。」因為睡眠呼吸中止還會影響新陳代謝、內分泌,讓人本身就容易就不容易瘦下來。
*如果自己有睡眠呼吸中止,要小心可能會進展到高血壓、心衰竭、其他心血管疾病。
*如果自己是心血管疾病問題,要想到有沒有可能有睡眠呼吸中止症。

 醫師教自我判讀:觀察打鼾聲、胸口起伏
近年來大家對此疾病意識抬頭,民眾可從生活中觀察自己是不是有這方面的困擾及問題。丁良文建議:「除觀察打鼾聲之外,如果旁邊有人的話,可以觀察打鼾停掉的時候胸口有沒有起伏?有起伏、沒聲音就要高度懷疑,自己一個人住也可以把打鼾聲音錄下來觀察看看。」
只是現在也面臨到各家大型睡眠中心供不應求,掛號、排隊可能要好長一段時間,對於不想排隊等待的人也有「居家睡眠檢測」,藉由鼻腔上接導管偵測氣流的流速,胸腔的綁帶偵測胸廓有沒有起伏,還有血氧偵測,以了解睡眠品質狀態。

 4大高風險族群!更重視打鼾不是正常的現象
越早發現睡眠呼吸中止,對於共病影響程度相對也較小,丁良文說:「如果時間拖太長才發現,擔心血管都已經形成粥狀動脈硬化或鈣化,相對治療後也不容易恢復到之前狀態。」
特別是對於某些有較高危險因子的族群:
BMI>27 *頸圍比較胖
*下巴過短
*家族史
雖然疾病意識抬頭,目前潛在的病人還是發現的太少,丁良文說:「民眾應該要知道打鼾不是正常的現象,特別是有高血壓又打鼾的情況下。」

呼吸器治療改善身心理  患者:好像回春了!20幾年沒睡這麼好過
即便真的最後發現自己有睡眠呼吸中止症也不需要太沮喪,因為治療方式越來越多元,設備技術也更加完整。首選治療還是呼吸器,因為屬於非侵入性的治療,當然有些人選擇開刀、戴牙套、減重等方式。
只是多數患者會心理過不去,想說難道我這輩子就要與呼吸器為伍?丁良文坦言:「確實這是治療上會卡住的地方,也是一個心魔,患者一開始心裡會跨不過去,覺得自己怎麼需要靠呼吸器過活,但通常試試看之後,80%患者都可以接受。」
從原本一天睡眠呼吸中止90次降低到5次以後,丁良文笑說:「患者跟我說自己好像『回春了』,因為終於知道什麼是『高品質』的睡眠,20幾年從沒睡這麼好過。」
至於有些人開始戴呼吸器,當然會有點不習慣、不舒服,丁良文說:「現在機器聲音越做越小聲,也不需要一直背在身上,方便性越來越高,使用後患者呼吸改善很多之外,多數人最有感的是精神好很多,血壓藥也有機會越用越少,完全改善一個人的身心狀態。」
當未來聽到別人說:「欸!你打鼾好大聲」時,想想自己的睡眠狀況。因為睡眠呼吸中止其實是個無聲殺手,慢慢影響許多身體功能,引起其他共病出現,不過學會與它共存後,反而有機會讓健康維持在更好的水平上。

 

出處:Heho健康