頡能科技股份有限公司
佔據死亡人口¾,十大死因原來都與「缺氧」有關!
首頁    |    最新消息    |    頡能新聞
體內有足夠氧氣,才有充足的能量支撐人體活動。氣不足,除了直接影響各生理機能,更會使血液滯凝難行,引發程度不一的發炎反應,甚至惡化為致命疾病!根據最新統計,國人10大死因佔據超過76.8%的標準化死亡率*,而這些病症都與缺氧有關。 

與缺氧有關的十大死因
 
NO.1 癌症/標準化死亡率:27.7%
 
缺氧是致癌的關鍵!《氧生:21 世紀最有效的防癌新革命》指出,當我們因呼吸、汙染、壓力、肥胖等問題使身體缺氧,細胞在燃燒不完全的情況下會產生大量的活性氧自由基,攻擊人體的正常細胞,導致細胞「癌化」並大量增生。 


NO.2 心臟疾病/標準化死亡率:12.1%
 
呼吸不調恐造成循環障礙,使各組織器官在缺氧的狀況下,引發全身性的功能障礙,影響的範疇當然也包括心臟。加拿大研究則指出,心臟衰竭的患者若合併睡眠呼吸中止症,經過治療後可以改善心臟功能至少10%。( 
高血壓性疾病除外) 


NO.3 肺炎/標準化死亡率:7.1%
 
日本中西名醫師今井一彰提出,用嘴呼吸,空氣沒有經鼻腔過濾而由口腔直接被吸入,病菌、異物直接附著於咽喉部,甚至直接吸入肺部,恐誘發呼吸道感染。 


NO.4 腦血管疾病/標準化死亡率:6.9%
 
大腦重量雖只佔人體總合的約2%,卻占了體內氧氣消耗的20%,比起身體的其他細胞需要更高的代謝率,若無給予足夠的氧氣,就會導致細胞死亡。發表於《臨床睡眠醫學期刊》的澳洲研究則指出,中、重度阻塞型睡眠呼吸中止症患者,中風機率會比一般人高出將近4倍! 


NO.5 糖尿病/標準化死亡率:5.8%
 
同理,當呼吸不調降低免疫力,恐傷害胰臟功能,引發糖尿病。另外,若因呼吸過淺使交感神經持續作用,便會抑制胰島素分泌,大幅增加罹患糖尿病的風險。 


NO.6 事故傷害/標準化死亡率:4.2%
 
王剴鏘醫師在其著作《補氧不生病》一書指出 ,腦部對缺氧極其敏感,當我們處於輕度缺氧時,便會出現疲倦、無法集中注意力、記憶力下降等症狀。試想,當我們處在體力不足、注意力不集中的狀態,是不是特別容易發生意外呢? 


NO.7 慢性下呼吸道疾病/標準化死亡率:3.9%
 
慢性下呼吸道疾病主要是指慢性阻塞性肺病(COPD),症狀包括慢性咳嗽、喘不過氣等。台灣慢性阻塞性肺病學會建議,除了戒菸之外,學會腹式呼吸,才能有效減少呼吸頻率、增加潮氣容量,促進健康並舒緩不適。 


NO.8 高血壓性疾病/標準化死亡率:3.4%
 
除了心血管病變引起高血壓外,體內缺氧也是致病因子之一。王剴鏘醫師指出,當身體組織缺氧而造成能量短缺,身體會設法增加血液供應量,使心臟必須加強推力,造成一時性的高血壓。 


NO.9 腎炎、腎病症候群及腎病變/標準化死亡率:3.0%
 
體內缺氧恐導致腎功能衰竭,引發腎炎以及各式病變,並破壞刺激骨髓造血的功能,使得紅血球數量不足,血液的攜氧力將更為孱弱。 


NO.10 慢性肝病及
肝硬化/標準化死亡率:2.7%
 
呼吸方法錯了會導致免疫力降低,若影響肝臟可能會引發肝炎。當病毒性肝炎持續惡化,便會進一步導致肝硬化,肝硬化的腹水會讓呼吸更加困難,嚴重者更可能導致呼吸衰竭。 

*標準化死亡率:標準化死亡率是將兩國或兩地不同性別、年齡、城鄉、所得、職業、婚姻、種族等項組合,化成為同一的基礎,用以剔除其人口在組合上之差異,俾可受到純正而客觀的比較。此處所用的標準化死亡率是以2000年WHO世界標準人口為基準的死亡率。 
 

出處:早安健康