頡能科技股份有限公司
別輕忽孩子打呼!身體長期慢性發炎問題多
首頁    |    最新消息    |    氧氣新知

孩子打鼾,對健康的危害超乎想像。

過敏、異位性皮膚炎、氣喘

新加坡國立大學醫院兒童醫學研究所曾經隨機選擇一萬多位幼兒園和小學四到七歲兒童的父母,進行打鼾自我問卷調查,結果有將近三成的孩子會打鼾,而習慣打鼾的比例也接近一成,其中以男生較多。如果同時有氣喘、過敏性鼻炎或異位性皮膚炎等症狀,打鼾的症狀更為嚴重,甚至病童的母親也有過敏性鼻炎或與異位性皮膚炎,或是母親有吸菸習慣,小朋友打鼾的機會也相對較高。

不同的學術報告也指出,打鼾到呼吸暫時停止的症狀嚴重時,異位性皮膚炎、中耳炎、鼻炎與氣喘的比例都特別高,且都達到統計學上有意義的程度,顯然,這些過敏症狀都與嚴重打鼾造成的身體間歇性缺氧相關。我在臨床上,以擴張牙床方式改善鼻道與咽喉氣道狹窄的問題後,過敏的三大症狀:鼻炎、異位性皮膚炎與氣喘的大部分的症狀確實獲得改善。甚至連中耳炎的問題也改善了。

美國的路易斯維爾大學兒科睡眠醫學科和庫薩(Kosair)兒童醫院研究所也有學術報告提到,在一萬六千人的研究中發現,習慣性打鼾會提高容易復發的中耳炎患病率,需要至耳鼻喉科治療中耳炎的可能性也增加。透過手術移除腺樣體、扁桃腺,或是由牙醫師做擴張牙床的治療,各有四五%與六五%左右的病童,就沒有必要再做複雜的中耳炎治療(如果是急性期還是需要先治療中耳炎),特別是牙科治療有機會幫忙改善其中三分之二病童的症狀。

扁桃腺位於口腔後方,腺樣體位於鼻腔後方,當腺樣體和扁桃腺因感染而腫大,會影響呼吸。通常醫師為改善孩子的呼吸,或減少耳朵與喉部感染,會進行切除扁桃腺和腺樣體手術。

因此,當孩子有鼻炎、鼻竇炎、中耳炎、以及氣喘與異位性皮膚炎或風濕免疫症狀時,多注意一下是否同時有睡覺打鼾的問題,如果有,可到牙科找熟悉睡眠醫學的醫師,評估牙齒咬合與上牙床等口顎顏面生長發育是否正常,如果有,恢復理想的牙床生長,不僅讓牙齒可以容易排列整齊,也有機會降低甚至改善過敏等的相關症狀。

身體慢性發炎

慢性發炎是癌症前兆,而最容易引起身體慢性發炎的不是食物,而是睡覺打鼾,當打鼾嚴重到出現睡眠呼吸中止症時,身體會出現持續間斷性缺氧的狀態,此時最容易產生慢性發炎。一份跨校研究(根據二○○○年到二○○七年健保資料),比較十八歲以下異位性皮膚炎患者,與沒有症狀的孩童,統計分析結果顯示:出現睡眠呼吸中止症的時間愈久,異位性皮膚炎的發病率愈高。
睡眠呼吸中止症的時間愈久,異位性皮膚炎的發病率愈高。


出處:《當心!打鼾,孩子健康拉警報》一書